古言·胡阿祥雨水银行 :本文投稿: 杭生

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所属分类:励志故事

古堰画乡位于丽水市莲都区碧湖镇和大岗头镇,地处瓯江中上游,丽水市西南23公里处,也是龙泉河和宋寅河的交汇处。

那天,我们从丽水市出发,开始下小雨。我们开玩笑说,这种味道是在雨中游览古堰画乡所必需的。到了碧湖镇岩头村景区,雨还没停,就加了衣服,换了鞋,开了伞,有点忙乱。进入景点后,首先映入眼帘的是一座文昌阁,所有人都钦佩当地人的修养、教育和美德。靠近文昌阁的是“十”形状的两条小河的交汇处。东西向的河上有一座石桥,河的两岸有巨大茂盛的古樟树。我们站在桥上拍摄风景,但是没有人注意到这条河和这座桥有什么不同寻常的地方。解说员小刘跟我们打招呼,让我们仔细观察桥和河。河水水位很高,会涨到桥口顶部,没什么特别的。小刘看到我们很迷茫,就让我们看看渡河的水位。这时我们发现东西向河流水位高,南北向河流水位低。大家都很纳闷。小刘接着告诉我们,那是一封石头记。两河为立体交叉,互不相关,即“水上立交桥”。东西为引水渠道,南北为冲刷泥沙的排水渠道。哦,原来有这个谜。

然后我们沿着河边的古道往村西走,沿途有佘公庙、贞节牌坊、同济山庄、叶祠堂、古樟树等。古道尽头是著名的古水利枢纽——同济堰。

同济堰旁边有一个廊屋,是观赏堰的绝佳去处。画廊旁边有两个石像,分别是司马战和司马南。他们在南朝梁潇呆了四年(505年),负责修建同济堰。后人在这里纪念他们的雕像。整个水利工程由挡水坝、同济堰、韩石水道、叶子洞、近水闸和湖塘组成。第一座拱坝形式和石函,前者是世界上最早的,后者是中国最早的。同济堰引水干渠从堰坝北端的同济闸开始,经过岩头、保定等村庄,环绕整个碧湖平原,最后经白桥流入大溪,全长23公里。有321个分支和发道,分为48个派别。支渠上建有72座水闸,蓄蓄余水,灌溉3万亩农田,至今仍在发挥作用。据记载,南宋元年(1205年),同济堰原木筱被改为石构。现有的拱形石坝长275米,宽25米,高2.5米,十分壮观。

那天我们刚进画廊,雨下得更大了。我看到宋寅河在我面前敞开着,水溢出了岩石堰,快速地流淌。我们在雨中沿着小溪走向东码头。观景台附近有一尊范成大的石像。南宋时主持滁州同济堰的修复。据说在堰的原始建筑中,石头被放入木箱中,沉入水中,但木箱容易腐烂,石头会松动。南宋时,郡民参政,何濂改之为往大坝裂缝里灌铁水,使大坝坚不可摧。这项技术后来被韦晶编目。韦晶是松江第一秀才,官知政事。他和朱、、范成大是好朋友。看到我们松江的祖先参与了同济堰的历史记载,我们

很是得意。

伴随着大雨,我们乘坐游轮,离开宋寅溪后,我们驶向龙泉溪对岸的大岗头镇。雨中的风景有着朦胧的美。一些渔船静静的停泊在水中,却看不到渔民和鱼鹰,这大概就是下雨天的原因。

着陆后,我去了蒋斌古街,它建在大港镇的水边。古街在宋、元、明、宁时期曾是水陆码头和商贸繁荣之地。随着陆路交通的发展,这里一度萧条。古街不长,只有500多米。两边是两层砖木结构的老式店铺,现在大多都改建成了工作室画廊。这里没有喊叫,看起来很安静,店门开着,墙上挂满了画,供你欣赏和参观。门上写着车主的留言和手机号码“,请拨打”。还有一些被抓到街上的民宿,名字挺有意思的。只有一个“ ”“开花”等茶泡。,但是门关着或者没有接待,门口挂着一张卡:仅限预订。走到古街拐角,正好有几个餐厅。古街拐角有个“双阴亭”。好像有些年头了。它和亭子旁边的古樟树一起,向在亭子里打盹的人讲述过去的故事。

这里,因为风景优美,吸引了无数的画家和摄影师来这里写生。所以当地政府把它定位为“浪漫画城”,现在已经形成了素描、创作、绘画的基地,休闲度假的场所。

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